パスタ

* スパゲッティ * ペンネ * ラザニア * ラビオリ * タリアテッレ * マカロニ * ブカティーニ * カネロニ * ヴェルミチェッリ * ニョッキ

関連キーワード

  • タリアテッレ
    タリアテッレ(Tagliatelle, タッリャテッレ)はイタリアのエミリア=ロマーニャ州でよく用いられる[[パスタ]]の一種である。細長いリボン状でフェッ...
  • ニョッキ
    ニョッキ(イタリア語:gnocchi(複)、gnocco(単))は古代ローマの時代から作られれてきた古い料理。ダンプリング状のパスタの一種で、ジャガイモと...
  • ブカティーニ
    ブカティーニ (bucatini) はシチリア発祥で、イタリア中部地方、特にローマ周辺でよく用いられるパスタの一種。スパゲッティよりもやや太い直径5-6mm程...
  • プリモ・ピアット
    主菜。直訳すると第一皿となるが、一皿だけとは限らない。[[パスタ]]や[[リゾット]]、スープなどが供される。
  • ペンネ
    ペンネ (Penne) は、ペン先状、筒状のパスタの総称。中でもペンネ・リガーテ (penne rigate) は表面には細かい溝があり、ソースが絡みやすくなってい...
  • ミネストローネ
    ミネストローネ(minestrone)は、トマトを使ったイタリアの野菜スープである。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピは...
  • ラザニア
    ラザニア(単数形:lasagna、複数形:lasagne、ラザニエ)は、平たい板状の[[パスタ]]の一種、またはそれを用いたパスタ料理。アメリカでは、平ら...
  • ラビオリ
    ラビオリは、小さな袋状の[[パスタ]]に肉や野菜、チーズを詰めて焼き上げたイタリア料理。2枚の薄いパスタを小麦粉を水で溶いたもので張り合わせて茹で、調理済...

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